北京博尚信科技有限公司
空调品牌
当前位置: 首页 >> 空调品牌 >> 正文

父母就地过年,老家的孩子能得到妥善照料吗?


文章作者:www.bjbsx.com 发布时间:2021-02-13 点击:1291



新华通讯社北京市2月5日电 题:父母就地新年,家乡的小孩能获得妥当照料吗?

也有不上一周便是新春佳节了,许多“打职工”积极响应就地新年。但让这种就地新年父母极其挂念的是,她们留到家乡的小孩可否获得妥当照料,安全性、幸福快乐地渡过一个独特的新春佳节?

记者采访掌握到,全国各地执行了有关对策,从心理疏导、心理状态关爱和化学物质支援等各个领域协助留守儿童安全欢度春节,切实消除外出务工父母的顾虑。

获知父母2020年又不回家过年,十一岁的李淏禁不住泪光闪闪:“上年父母就由于肺炎疫情没回家。”

李淏长期和长辈日常生活在甘肃白银市会宁县太平镇金堂村,他的父母亲都是在北京找工作。父母在北京找工作,节衣缩食存到的钱用于抚养孩子、赡养父母。

一年到头,李淏和父母无话不说的時间屈指可数,新春佳节就变成他最希望的传统节日。“每一年新春佳节,父亲从北京市回家,都是会产生许多零食、小玩具和衣服裤子。”李淏说,父母陪在身边、带他去玩,使他觉得自身也是个被宠溺的小孩。

守留的小孩思念父母,他乡的父母挂念小孩。“早已快2年没与儿子碰面,不清楚他是否会生我的气。”远北京的李琪最挂念的便是孩子李淏,对他而言,春节是家人团聚的季节,老年人和小孩少了自身守候,免不了孤独。

除开想念,在这个没法与父母团圆的新春佳节,小朋友们的身上的“小缺少”也被留了出来。“我的书包用了很多年了,肩带都断掉2次了,一直想换一个新书包,但父母不回家这一心愿就无法完成了。”山东菏泽市十一岁的袁玉媛(笔名)说。

冬季早晨的大别山区,分外高冷。在安徽省安庆市岳西县毛尖三塘乡板舍村,十一岁的海英还未醒来,乡留守儿童服务站的刘磊教师早已上门服务,在向她长辈了解家中状况。

海英生长发育在离异家庭,她快一年未看到在外面打工的爸爸,尽管今年春节没法团圆,但性格开朗的她讲仍未觉得孤独,“有长辈守候,有村内小伙伴们一起玩。和爸爸约好啦春节后找時间见。”

“爱不缺阵”,产生不一样的溫暖

此前,国家民政部下达通告,就提升假期春节假期父母就地新年的乡村留守儿童关爱服务项目工作中做出实际布署。规定城镇(街道社区)市人民政府、村(居)民联合会要机构少年儿童督导员、少年儿童负责人进一步肩负起岗位职责、充分发挥,春节前夕对父母彼此均就地新年的乡村留守儿童状况最少进行1次集中化摸排。要进一步加强监测责任落实,保证 每一名父母就地新年的乡村留守儿童都是有确立的被授权委托照料人妥当照料。

据甘肃民政厅局副局长蔡强详细介绍,民政已经启动全国各地少年儿童督导员、少年儿童负责人、社会工作者等按时探望,贯彻落实各小区、各乡的留守儿童监测状况,摸排清查消防安全、食品类等安全风险,并机构出示助医、助学金与生活照料等服务项目。

获知本地民政对孩子李淏和父母的关心,李琪终于松了一口气。“谢谢政府部门对老年人和小孩的照料,这使我们那样无法过年回家的务工人员内心安稳多了,等肺炎疫情以往,我也带孩子来北京市进行他的愿望,看北京天安门广场、爬长城!”李琪说,每日他都是会与儿子视频聊天,根据这类方法多陪伴孩子。

就在一周前,袁玉媛要想一个新书包的心愿总算完成了。在山东菏泽市妇女联合会举行“情暖童真 让爱回家”2021年假期少年儿童关爱服务项目主题活动中,“爱心妈妈”为她送来到羽绒衣、保暖裤还有一个各种各样好看文具用品的全新的背包。

在安徽,本地民政机构了我省近2万名少年儿童督导员、少年儿童负责人在春节前夕对父母彼此均就地新年的乡村留守儿童进行1次集中化摸排,保证 每名乡村留守儿童都是有授权代表。淮南市运行“心情美文新愿 关爱同行业”关爱维护留守儿童和困境儿童新春微心愿主题活动,由社会工作者、志愿者意味着和新闻媒体意味着集中化搜集愿望豪礼、转送至每名小孩手里。前期资金投入的一百个愿望只是二十分钟就被爱心企业领到结束。

“愿望上写着要想6个泡芙,大家又多买来些生日蛋糕,由社会工作者统一送去。尽管他父母在外面新年,期待小孩子还可以活才甜甜的年。”群众许娟在网络媒体见到心愿墙后,和读四年级孩子领到了一个愿望。

搞好留守儿童“后半篇文章”

尽管当今多地都是在积极主动采取一定的有效措施关爱留守儿童,但因为农村基层能量不够、专业人员贫乏等缘故,也出現了保障体系不足完善、关爱对策不足精确、政策落实不足及时等难题。

“根据集中化摸排,全乡有近50名父母就地新年不回乡的留守儿童。大家会进一步优化归类,为留守儿童出示更精确的关爱服务项目。”甘肃会宁县民政少年儿童褔利股股长万彩红直言,尽管这种留守儿童获得了全国各地高度重视,但农村基层在心理指导层面还存有缺乏。

“妥当照料留守儿童,既是出门务工人员的实际关心,也立即关联到就地新年之举可否落地式。”山大社会心理学专家教授马广海觉得,应综合处理好就地新年出门务工人员“大后方”的难题,真心实意、用心用情协助留守儿童舒心、温馨地过好年。

马广海提议,深入了解当今留守儿童学习培训、日常生活、家中监测等情况,摸清底数,建立台账,一人一策、一户一策;对于不一样要求,进行真情关爱、心理指导、课业指导、日常生活照料、新项目扶持等各个方面的关爱服务项目。

山东省社科院人口学研究室副局长暴利平觉得,出门务工人员所属的公司,要掌握其家中存有的因难,有意义的事地给与关爱和协助。出门务工人员输入地、输出地所属街道社区、小区及其公会、团委、妇女联合会等群团组织,要提升连接、合作连动,深层次排查、把握每一名务工者的家庭经济情况和实际艰难,掌握她们的需要所感所愿所盼,理出服务保证明细。(新闻记者孙刘建、娴雅、叶婧、陈尚营、张紫赟、任延昕)

下一条: 易车获颁“2020汽车数字化营销平台奖” 做数字化营销的实战派