北京博尚信科技有限公司
空调清洗
当前位置: 首页 >> 空调清洗 >> 正文

让地铁节能又舒适 广州一技术达国际领先水平 


文章作者:www.bjbsx.com 发布时间:2021-02-14 点击:841



科技日报讯 (记者龙跃梅)1月5日,记者从广州地铁集团公司与美的集团联合举办的超高效智能环控系统及智慧运维云平台关键技术科技成果评估会上获悉,由中国工程院院士徐伟等领衔的专家组一致认定,广州地铁和美的暖通与楼宇联合研发的“超高效智能环控系统及智慧运维云平台关键技术”创新成果突出,总体达到国际领先水平。

随着我国城市轨道交通技术水平的发展与成熟,越来越多的大、中型城市兴起轨道交通建设的热潮。在此背景下,如何提高车站空气质量及乘客舒适感、降低地铁“耗能大户”的通风空调系统运行能耗,成为国内地铁行业研究的重点。

据了解,该项目自2017年成立项目组以来,在广州地铁白江、新塘、嘉禾望岗、车陂南示范站点经验总结基础上,从系统设计、设备研发、制造施工、检验监测、运维评估五大维度重新构建建设管理流程,在行业内开创性地从系统递进整合的角度,先后提出机房能效比、环控空调系统能效比等多个具有前瞻性的能效判定指标,通过神经网络算法实时预测车站内的人体热舒适指标(PMV),动态调节车站公共区的送风温湿度、送风量、二氧化碳浓度,在降低环控系统能耗的同时保证乘客的舒适性体验。

“超高效智能环控系统及智慧运维云平台关键技术”是广州地铁和美的集团联合承担的“十三五”国家重点研发计划课题“复杂环境下城轨车站设备及系统能力保持技术”子任务。

下一条: 新兴服装面料销售逆势增长 电商品牌重塑工厂产销流程